A produção de grãos está a caminho de atingir um máximo histórico, aumentando a oferta geral e as perspectivas comerciais
O valor de referência para os preços mundiais dos produtos alimentares caiu ainda mais em janeiro, embora ligeiramente, liderado pelas descidas nos preços dos cereais e da carne, que mais do que compensaram o aumento dos preços do açúcar, afirmou a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO).
O Índice de Preços dos Alimentos da FAO, que acompanha as variações mensais dos preços internacionais de um conjunto de produtos alimentares comercializados a nível mundial, registou uma média de 118 pontos em janeiro, uma queda de 1% em relação a dezembro e de 10,4% em relação ao seu valor correspondente de há um ano.
O Índice de Preços dos Cereais da FAO diminuiu 2,2 por cento em relação ao mês anterior. Os preços globais de exportação do trigo diminuíram em janeiro, impulsionados pela forte concorrência entre os exportadores e pela chegada de ofertas recentemente colhidas nos países do hemisfério sul, enquanto os do milho caíram acentuadamente, reflectindo a melhoria das condições das culturas e o início da colheita na Argentina e maiores ofertas no Estados Unidos da América. Em contraste, as cotações de preços do arroz subiram 1,2 por cento em janeiro, reflectindo uma forte procura de exportação de arroz Indica de maior qualidade da Tailândia e do Paquistão e compras adicionais por parte da Indonésia.
O Índice de Preços dos Óleos Vegetais da FAO aumentou marginalmente 0,1% em relação a Dezembro – mas ainda foi 12,8% inferior ao do ano anterior – reflectindo aumentos moderados nos preços internacionais dos óleos de palma e de sementes de girassol, compensando as descidas nos preços dos óleos de soja e de colza. Os preços mundiais do óleo de palma foram impulsionados pela produção sazonalmente mais baixa nos principais países produtores e pelas preocupações com as condições climáticas desfavoráveis na Malásia. Entretanto, o aumento da procura de importações elevou ligeiramente os preços do óleo de semente de girassol. Em contraste, os preços internacionais do óleo de soja e de colza diminuíram devido às perspectivas de grandes fornecimentos provenientes da América do Sul e à persistência de amplas disponibilidades na Europa, respectivamente.
O Índice de Preços dos Laticínios da FAO permaneceu praticamente inalterado em relação ao seu valor revisado de dezembro, situando-se 17,8% abaixo do valor de um ano atrás. Em Janeiro, as cotações internacionais dos preços da manteiga e do leite em pó gordo aumentaram em grande parte devido à maior procura por parte dos compradores asiáticos, quase compensando as descidas dos preços do leite em pó desnatado e do queijo.
O Índice de Preços da Carne da FAO diminuiu pelo sétimo mês consecutivo em 1,4% em relação a Dezembro, uma vez que a oferta abundante dos principais países exportadores fez baixar os preços internacionais das carnes de aves, bovina e suína. Em contraste, os preços internacionais da carne ovina aumentaram devido à elevada procura global de importações e à redução da oferta de animais para abate na Oceânia.
O Índice de Preços do Açúcar da FAO em Janeiro subiu 0,8% em relação ao mês anterior, sustentado por preocupações sobre o provável impacto das chuvas abaixo da média no Brasil nas culturas de cana-de-açúcar a serem colhidas a partir de Abril, juntamente com perspectivas de produção desfavoráveis na Tailândia e na Índia.
Produção recorde de cereais em 2023
A produção mundial de cereais em 2023 deverá atingir um máximo histórico de 2 836 milhões de toneladas – um aumento de 1,2% em relação a 2022, de acordo com as novas previsões do último Relatório sobre a oferta e a procura de cereais , também divulgado hoje.
A produção global de cereais secundários está agora fixada num máximo histórico de 1 523 milhões de toneladas, após um ajustamento ascendente de 12 milhões de toneladas este mês. A maior parte da revisão reflecte novos dados oficiais do Canadá, China (continente), Turquia e Estados Unidos da América, onde uma combinação de rendimentos mais elevados e áreas colhidas maiores do que o anteriormente esperado levou a estimativas de produção de milho mais elevadas.
A utilização mundial de cereais em 2023/24 está agora prevista em 2 822 milhões de toneladas, um aumento de 8,9 milhões de toneladas em relação à previsão de Dezembro e ultrapassando o nível de 2022/23 em 1,2 por cento, liderada pela utilização de rações prevista para mais do que anteriormente, especialmente na Europa. Europeia, bem como na Austrália e nos Estados Unidos da América.
Consequentemente, prevê-se que o rácio global de reservas/utilização de cereais para 2023/24 se situe num nível confortável de 31,1 por cento, excedendo o nível de 30,9 por cento para 2022/23.
Prevê-se agora que o comércio global de cereais em 2023/34 atinja 480 milhões de toneladas, um aumento de 0,8% em relação ao ano anterior, liderado principalmente por maiores volumes comercializados previstos para cereais secundários, enquanto o comércio mundial de trigo e arroz poderá efectivamente contrair-se.
FAO
Notícias Agrícolas – 02/02/2024