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Sorgo em ascensão: do campo à indústria energética

Além do uso tradicional na alimentação animal, o sorgo ganha protagonismo como fonte de etanol e se destaca pela resistência climática. Para impulsionar seu potencial, Abramilho propõe comitê de estudos dentro da Câmara Setorial do Mapa.

abramilho por abramilho
25 de setembro de 2025
em Câmaras Setoriais, Destaques, Notícias
0
Sorgo em ascensão: do campo à indústria energética

Redescoberta do sorgo: da ração animal ao potencial energético 

Durante décadas, o sorgo foi utilizado principalmente na alimentação animal. No entanto, esse cenário vem mudando. Pesquisadores, produtores e a indústria estão redescobrindo o potencial desse grão que tem mostrado um crescimento significativo na produção dos últimos anos e se destacado nos setores agrícola, energético e comercial.

O sorgo, que é resistente a condições adversas como secas, tem sido pesquisado como uma alternativa altamente promissora para a produção de etanol, o que abre novas oportunidades para os setores sucroalcooleiro e de milho. Pesquisa conduzida pela empresa norte-americana Corteva está avaliando o potencial do grão na produção de etanol, bem como as características de seus subprodutos, com o objetivo de fomentar a expansão da cultura na safrinha do Mato Grosso e na região Norte do país. 

Os estudos indicam que o sorgo apresenta um teor de amido muito semelhante à média observada em amostras de milho, reforçando o seu potencial energético. Além da possível  aplicação como biocombustível, o sorgo também vem abrindo espaço na indústria de bebidas. Na China, por exemplo, o grão já é utilizado na produção do Baiju, uma bebida alcoólica destilada de grande teor alcoólico e destaque econômico no mercado asiatico. 

Resistência climática amplia as possibilidades de cultivo 

Segundo estudos da Embrapa, outra vantagem do sorgo é a capacidade de se adaptar a uma variação ampla de ambientes e conseguir se desenvolver mesmo sob condições climáticas desfavoráveis à maioria dos outros cereais. Essa característica tem despertado o interesse de produtores. O presidente da Abramilho, Paulo Bertolini destaca a importância de avançar nas pesquisas voltadas ao desenvolvimento de variedades de sorgo mais resistentes às geadas, ressaltando que a cultura pode se tornar uma alternativa mais viável e segura ao milho nas regiões sulinas, onde as condições climáticas são mais adversas.

“As regiões que estão nesse clima aqui do sul do país — o Paraná, o Mato Grosso do Sul — que têm um risco de geada maior do que as regiões mais ao norte, poderiam considerar o sorgo como uma opção mais interessante em comparação ao milho, nesse cenário de perda de janela e em regiões com risco climático mais elevado. Por isso precisamos avançar em variedades de sorgo mais resistentes a geadas”. 

Comitê de estudos para compreender as perspectivas futuras do sorgo 

Com o propósito de conhecer ainda mais o sorgo, o diretor executivo da  Abramilho, Glauber Silveira, propôs a criação de um comité, dentro da Câmara Setorial de Milho e Sorgo,  que deve reunir associações de produtores e empresas de pesquisa do setor agrícola. Esse grupo de trabalho será dedicado exclusivamente à realização de pesquisas sobre a planta. A proposta foi apresentada durante a 53ª reunião da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Milho e Sorgo, realizada nesta quarta-feira (24), pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), em Brasília. 

“O comitê buscará entender de que forma podemos avançar e melhorar tanto o plantio quanto a questão do preço. Também será importante analisar os níveis de proteína e amido do grão, para que possamos atribuir um valor mais justo ao produto. Se a indústria estiver disposta a pagar mais por um teor mais elevado de amido, isso pode despertar maior interesse por parte dos produtores”, explica Silveira.

Instituições como a União Nacional do Etanol de Milho (Unem), Embrapa, Corteva e CropLife foram convidadas a participar e devem integrar o comitê. A ideia é acompanhar e aprofundar as pesquisas sobre a cultura, compreender as práticas de manejo, a composição nutricional e os teores de amido e proteínas do sorgo. 

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