Notice: Undefined offset: 1 in /home/abramilho/domains/abramilho.org.br/public_html/wp-content/themes/jnews/class/ContentTag.php on line 86
Notice: Undefined offset: 1 in /home/abramilho/domains/abramilho.org.br/public_html/wp-content/themes/jnews/class/ContentTag.php on line 86
Número representa aumento de 4,2% em relação ao faturamento das propriedades rurais no ano passado
550,4 bilhões, representando acréscimo de 4,2% sobre os R$ 528,3 bilhões
de 2016. Um dos principais fatores para a expansão da VBP é o aumento da
produtividade das lavouras – especialmente as algodão, milho e soja. O
montante foi calculado a partir de dados de safras de março deste ano e
refere-se ao faturamento dentro das propriedades rurais.O VPB foi divulgado nesta quinta-feira (13) pela Secretaria de Política
Agrícola (SPA) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
(Mapa). Segundo os números da SPA, as lavouras tiveram aumento de 8,7%,
somando R$ 370,9 bilhões. Já a pecuária teve redução de 2,5%, ficando em
R$ 179,5 bilhões.
“O resultado favorável para as lavouras deve-se especialmente às
expectativas para a safra deste ano”, destaca José Gasques, da Diretoria
de Crédito e Estudos Econômicos da SPA. A Companhia Nacional de
Abastecimento (Conab), acrescenta, prevê uma safra de 227,9 milhões de
toneladas, com acréscimo de 20% na produtiva. Já o Instituto Brasileiro
de Geografia e Estatística (IBGE) projeta uma produção de 230,3 milhões
de toneladas, com crescimento de 29,1% no rendimento das culturas.
Os produtos que apresentaram melhor desempenho são algodão, com aumento
real do VBP de 11,8 %; amendoim, 15,8 %; arroz, 20,7%; feijão, 37,4 %;
fumo, 25,1 %; milho, 39,7 %; soja, 9,6 %, e uva, 34,8%. Soja e milho têm
expectativas muito favoráveis para este ano, com crescimento recorde de
produção. Mesmo assim, diz Gasques, esses dois produtos podem sofrer
alteração de valor nos próximos meses, com a queda nos preços.
Na pecuária, os destaques são para suínos, 2,8%; leite, 5,9 %; e ovos,
8,8%. Esses produtos se beneficiam de uma combinação de preços maiores
do que em 2016 e também de aumento do volume de produção, assinala
Gasques.
Já os produtos com maiores reduções de valores reais da safra deste ano
são a cebola (-53,6 %), laranja (-9,4 %), mamona (-41,7 %), tomate
(-32,4 %), trigo (-34,8 %) e maçã (11,0 %). Neste grupo, quedas de
preços têm sido o principal fator a contribuir para a redução de valor.
Na pecuária, valores mais baixos do que em 2016 são observados em
bovinos e frangos.
No ranking regional do VPB, o Sul continua liderando, com R$ 156,0
bilhões. A seguir, vem o Cento–Oeste, com R$ 153,0 bilhões; o Sudeste,
com R$ 142,0 bilhões; o Nordeste, com R$ 51,5 bilhões; e Norte, com R$
33,0 bilhões.